ЧЛЕН КОМАНДЫ ЛИНЕЙНОГО КОРАБЛЯ И КРЕЙСЕРА

Флотский военный знак (Flottenkriegsabzeichen), нагрудный знак. Учрежден 30.4.1941 приказом гроссадмирала Э. Редера прежде всего для награждения военнослужащих, участвовавших в военных действиях против британского флота. Внешний вид знака разработан художником-маринистом Адольфом Боком (Берлин). Вручался членам команд крупных надводных кораблей (линейных кораблей и крейсеров), находившимся в плавании в общей сложности не менее 12 недель. Кроме того, знаком награждались военнослужащие, получившие ранение в бою. Знаком также могли награждаться члены команд вспомогательных кораблей, обеспечивавших действия линкоров или крейсеров.

Знак имел цинковый золоченый венок из дубовых листьев, внутри которого помещалось посеребренное изображение линкора в фас, а над ним – имперский орел. Размеры: высота 57 мм, ширина 44 мм, размах крыльев орла 31 мм, ширина венка 7 мм. Знак крепился на булавке и носился на левом нагрудном кармане ниже Железного креста 1-го класса. Знаки изготовлялись фирмами Бока, Шверина и Фридриха Орта. Всего произведено ок. 2400 награждений.

Адмирал Т. Кранке имел аналогичный знак с бриллиантами (Flottenkriegsabzeichen mit Brillanten), однако точных данных о его учреждении нет (возможно, он был изготовлен в частном порядке). Этот знак имел такой же вид, что и обычный, но изготавливался из серебра, а свастика украшалась 9 небольшими бриллиантами.

Знак Член команды линейного корабля и крейсера



Военно-морской флот Третьего рейха 

ЧЛЕН КОМАНДЫ ТОРПЕДНОГО КАТЕРА →← ЧЛЕН КОМАНДЫ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО КРЕЙСЕРА

T: 0.141519928 M: 3 D: 3